Cara Membuat Steak Rumahan yang Lezat

Cara Membuat Steak Rumahan yang Lezat dan EkonomisSekilas Tentang Sejarah Steak di Dunia Steak atau bifstik adalah panganan berbentuk daging steak yang dipotong dengan cara sayat untuk kemudian diproses menjadi makanan siap saji yang siap disantap.  Steak atau bifstik biasa dimasak melalui berbagai metode, diantaranya adalah: digoreng, dipanggang, ataupun dibakar.  Hal ini seringnya disesuaikan dengan selera dan budaya adat di tempat Ia tinggal.  Sebagai contoh: di Amerika Selatan steak atau bifsteak seringnya disajikan dengan cara dipanggang, sedangkan di Inggris steak biasa dimasak dengan metode digoreng.  Steak atau bifsteak diperkiraan sudah ada pada tahun 1830-an, dengan kata lain sebelum perang dunia pertama dimulai.  Belum diketahui dengan jelas dari tempat mana makanan ini berasal, tapi menurut sumber referensi dari website Wikipedia, para ibu rumah tangga di Virginia, Amerika Serikat telah mulai mengonsumsi panganan ini sejak 1838.  Perkembangan Steak di Indonesia Di Indonesia sendiri, steak lebih familiar dengan nama bistik. Ditaksir keberadaan steak di Indonesia sudah ada sejak zaman kolonial Belanda. Namun, terlepas dari hal di atas, saat ini steak melaju dan mengalami pertumbuhan yang pesat di Indonesia.  Hal ini dapat dipastikan melalui masifnya jumlah cafe yang dengan khusus menjadikan steak sebagai hidangan utama di tempat yang Ia kelola.  Di samping itu, perkembangan steak di negara Indonesia juga akan langsung turut berperan banyak dalam memunculkan metode baru dalam hal mensajikan steak.  Di zaman ini sudah banyak inovasi dan varian dari steak. steak rumahan adalah satu diantaranya. Steak rumahan adalah panganan hasil modifikasi dari bifstik yang sudah dicocokan dengan cita rasa masyarakat Indonesia.  Oleh karena itu, pada artikel yang satu ini kami akan mencoba memberikan cara dan resep memasak steak rumahan secara spesial hanya untuk Anda.  Baca juga  Peluang Usaha Kuliner Bakso yang Menjanjikan Di bawah ini merupakan cara membuat steak rumahan:  Resep Membuat Steak Rumahan yang Enak dan Menyehatkan Bahan-bahan yang Akan Diperlukan ¼ Kg daging steak (Sebaiknya menggunakan daging dari bagian dalam) 1 Sendok makan saus tiram 1 Sendok makan cabe bubuk Satu sdm terigu protein ringan. (Tingkat protein sangat berpengaruh dalam menentukan kerenyahan hidangan) 1 Butir telur. (Anda dapat mengganti jenis telur yang sesuai dengan selera Anda)  Langkah-langkah pembuatan  Iris tipis daging steak menggunakan cara slice , selanjutnya letakan dalam mangkuk yang sudah diisi saus asin. Tips: Bekukan daging steak guna memudahkan pemotongan  Masukan garam dan telur ke dalam mangkuk, selanjutnya kocok secukupnya.  Siapkan terigu di atas wadah yang lebar, kemudian masukan cabe bubuk secukupnya. Tips: Gunakanlah tepung terigu protein ringan agar kerenyahan masakan dapat terjaga dengan baik. Semakin rendah jumlah proteinnya, semakin bagus.  Lapisi potongan daging steak dengan campuran garam dan telur, selanjutnya taburkan terigu secara merata, selanjutnya lapisi kembali daging steak dengan campuran telur secara menyeluruh. Tips: Gunakan teknik remasan ringan pada daging ketika melapisinya dengan tepung guna menghasilkan steak rumahan yang gurih  Taruh daging steak ke dalam penggorengan sampai berubah warna kecoklatan. Lakukan hingga semua irisan daging tergoreng sempurna. Tips: Isi penuh penggorengan dengan minyak goreng agar irisan daging tercelup sempurna.  Angkat dan sisihkan.

Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-steak-rumahan/

Cara Membuat Crepes Enak dan Mudah

Macam-macam Kue Crepes
Dari awal kemunculannya sampai saat ini, crepes dapat dikategorikan menjadi 2 macam. Jenis yang pertama ialah crepes manis. Sesuai namanya, kue crepes memakai pelengkap bahan-bahan yang mempunyai rasa manis.

Adapun bahan isian yang kerap digunakan untuk crepes manis antara lain seperti pisang, coklat, potongan buah, es krim, sirup, gula, selai, dan masih banyak lagi. Karena rasanya manis, kue crepes manis sangat diminati oleh anak-anak.

Sedangkan untuk jenis kue crepes kedua ialah crepes gurih/asin atau sering disebut crepe salee. Sesuai dengan namanya, kue crepes ini mempunyai rasa yang lebih gurih atau asin. Rasa gurihnya berasal dari bahan-bahan seperti jamur, bayam, telur, keju dan masih banyak lagi.

Crepes manis biasanya dihidangkan sebagai pencuci mulut atau hidangan penutup (dessert), sedangkan untuk kue crepes asin sebagai sajian hidangan pertama kalinya. Crepes manis sendiri biasanya dibuat dengan bahan utama tepung gandum, sedangkan crepes asin dibuat dengan tepung buckwheat.

Sebagai salah satu kudapan yang begitu populer dan digemari oleh orang dewasa maupun anak-anak, wajar bila kita bisa menjumpai penjual crepes di berbagai sudut kota. Namun, Anda tak perlu membeli kue ini kalau hanya untuk bisa menikmati lezatnya crepes.

Anda dapat membuatnya sendiri di rumah Anda dengan mengikuti resep crepes aneka resep yang akan disajikan dibawah ini. Bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah diperoleh dan peralatan yang digunakan juga tentunya sudah tersedia di rumah Anda.

Baca juga  Peluang Bisnis Keripik Basreng yang Menjanjikan
Bahan-bahan Pembuatan Kue Crepes Enak dan Mudah
100 gr tepung gandum protein sedang
150 ml susu cair. Anda bisa menggunakan susu cair sapi atau bisa juga menggunakan susu bubuk yang sudah dicairkan, sesuaikan dengan keinginan dan ketersediaan bahan-bahan yang ada di rumah Anda.
1 btr telur.
Margarin secukupnya (kurang lebih 1 sdm saja). Mentega yang ada dilelehkan dahulu lalu disisihkan.
½ sdt baking powder.

Bahan Isi Kue Crepes Enak dan Mudah
Bahan yang digunakan dalam resep kue crepes dapat disesuaikan dengan kesukaan Anda misalnya saja buah pisang yang telah dipotong kecil-kecil, coklat, keju, choco chip, meses, susu, selai atau bahan-bahan lain yang bisa digunakan untuk toping secara terpisah atau dicampurkan untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat.

Cara Membuat Kue Crepes Enak dan Mudah
Kocok telur dan susu yang ada dengan menggunakan whisker sampai campurannya rata dan terlihat berbusa. Usahakan untuk mengocok sampai adonannya terlihat berbusa untuk membuat adonan kue crepes tetap kenyal.

Masukkan tepung gandum sedikit demi sedikit. Sebaiknya Anda menuangkan tepung terigu sembari diayak agar tepungnya jatuh secara rata dan membuat proses pencampuran menjadi lebih mudah. Aduk terus hingga merata.

Tuangkan baking powder ke dalam adonan tadi kemudian aduk lagi sampai merata.

Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan sebelumnya, aduk lagi sampai rata.

Siapkan wajan yang akan dipergunakan sebagai alat membuat crepes. Anda bisa mempergunakan wajan untuk membuat terang bulan atau wajan teflon yang telah tersedia. Panaskan wajan tersebut terlebih dahulu.

Setelah wajannya panas, angkat dulu dari perapian, lalu tuangkan 1 sendok sayur adonan kue crepes, putar wajan hingga adonannya rata dan cukup tipis.

Setelah itu taruh lagi wajan di atas kompor. Ingatlah untuk memasak crepes dengan menggunakan api kecil supaya adonan crepes tidak gosong.

Sementara adonan masih dipanaskan, letakkan bahan isian (toping) di atasnya misalnya irisan pisang kemudian ditaburi keju parut dan meses.


Comments

Popular Posts